Bihar Board Class 10th Geography Chapter-1 (BSEB 10th Exam 2023) : यहां से देखें भारत संसाधन एवं उपयोग के Top 25 Questions With Answar PDF Download करें 

Bihar Board Class 10th Geography Chapter-1 (BSEB 10th Exam 2023)

Class 10th Geography chapter – 1 : इस सीरीज में बिहार बोर्ड में दसवीं कक्षा में सामाजिक विज्ञान के भूगोल से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह किया गया है। Bihar Board Class 10th Geography Chapter-1  यह वैकल्पिक वस्तुनिष्ठ प्रश्न है जिसके चार ऑप्शन है |

जिसमें से एक उत्तर सही है। सही उत्तर नीचे दिखाया गया है। इस प्रकार के प्रश्नों को पूछे जाने की संभावना 100% है। यदि आप मैट्रिक के परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत अधिक कारगर साबित होगा।

Bihar Board Class 10th Geography Chapter-1 (BSEB 10th Exam 2023)

भारत: संसाधन एवं उपयोग

(1) तटरेखा से कितने किलोमीटर क्षेत्र सीमा को “अपवर्तक आर्थिक क्षेत्र” का नाम दिया गया है?

(A) 300 N.M.
(B) 200 N.M.
(C) 250 N.M.
(D) 150 N.M.

उत्तर:- 200 N.M.

(2) “तृतीय पृथ्वी सम्मेलन” कहां संपन्न हुआ था? class 10 social science

(A) क्योटो में
(B) ब्राजील में
(C) न्यूयॉर्क में
(D) जोहानेसबर्ग में

उत्तर:- ब्राजील में

(3) चिपको आंदोलन के प्रवर्तक किसको माना जाता है?

(A) मेघा पाटेकर
(B) महात्मा गांधी
(D) सुंदरलाल बहुगुणा
(E) मनोज पांडे

उत्तर:- सुंदरलाल बहुगुणा

(4) मछलियों के अस्तित्व को कौन खतरे में डाल देता है? bihar board class 10th geography objective questions

(A) सागर का पानी
(B) दूषित पानी
(D) वर्षा का पानी
(E) बांध

उत्तर:- दूषित पानी

(5) हमारा साझा भविष्य किससे संबंधित है?

(A)एक नीति
(B) एक पुस्तक
(C)एक विचार
(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर:- एक पुस्तक

(6) “क्लब ऑफ रोम” ने किस वर्ष संसाधनों के विवेकपूर्ण उपयोग का प्रस्ताव रखा था?

(A)1978
(B) 1958
(B) 1968
(C) 1988

उत्तर:- 1968

(7) निम्नलिखित में से किसका कथन है:- “संसाधन होते नहीं बनते हैं”

(A) डार्विन का
(B) महात्मा गांधी का
(C)जिम्मरमेन्न का
(D) सुभाष चंद्र बोस का

उत्तर:- जिम्मरमेन्न का

(8) सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन सा संसाधन है?

(A) मानव संसाधन
(B) पुनः पूर्ति योग्य संसाधन
(C) अजैव संसाधन
(D) चक्रीय संसाधन

उत्तर:-पुनः पूर्ति योग्य संसाधन class 10th geography objective questions 2023

(9) समुद्री क्षेत्र में राजनीतिक सीमा के कितने किलोमीटर क्षेत्र तक राष्ट्रीय संपदा निहित है?

(A) 10.2 km
(B) 15.5km
(C) 12.2km
(D) 19.2km

उत्तर:- 12.2km

(10) संसार का सबसे कीमती संसाधन कौन सा है?

(A) खनिज
(B) नदियां
(C) पशु जंगल
(D) खनिज

उत्तर:- खनिज

(11) डाकू की अर्थव्यवस्था का संबंध किससे है?

(A) संसाधन के संग्रहण से
(B) संसाधन के विदोहन से
(C)संसाधन के नियोजन से
(D) इसमें से कोई नही

उत्तर:- संसाधन के विदोहन से

(12) स्वामित्व के आधार पर संसाधन कितने प्रकार के होते हैं?

(A) दो प्रकार के
(B) तीन प्रकार के
(C) चार प्रकार के
(D) सात प्रकार के

उत्तर:-चार प्रकार के

(13) बांधों में जल किस संसाधन वर्ग का उदाहरण है?

(A) भंडार
(B) संचित
(C) शंभावी
(D)विकसित

उत्तर:- संचित

(14) राजस्थान में किस प्रकार के संसाधन की कमी है?

(A) सौर ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) जल संसाधन
(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर :- जल संसाधन

(15) ज्वारीय ऊर्जा किस प्रकार के संसाधन का उदाहरण है?

(A) नवीकरणीय संसाधन
(B) अनवीकरणीय संसाधन
(C) जैव संसाधन
(D) अजैव संसाधन

उत्तर:- नवीकरणीय संसाधन

(16) जैव और अजैव संसाधन वर्गीकरण का आधार क्या है?

(A) स्वामित्व के आधार पर
(B)विकास के आधार पर
(D) समावयवता का आधार पर
(E) उत्पत्ति के आधार पर

उत्तर:- उत्पत्ति के आधार पर

(17) किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है?

(A) खनिज तेल का
(B) सौर ऊर्जा का
(C) पवन ऊर्जा का
(D) जलीय ऊर्जा

उत्तर:- खनिज तेल का

(18) भारत का लद्दाख क्षेत्र किस संसाधन में धनी है?

(A) कोयला ऊर्जा में
(B) भूतापीय उर्जा में
(C) सांस्कृतिक विरासत में
(D) तांबा में

उत्तर:- सांस्कृतिक विरासत में

(19) भारत में सर्वाधिक क्षेत्र पर किस तरह के मिट्टी का विस्तार है?

(A)जलोढ़ मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C)पर्वतीय मिट्टी
(D)लेटराइट मिट्टी

उत्तर:- जलोढ़ मिट्टी

(20) प्रायद्वीपीय भारत की नदी घाटियों में कौन सा मिट्टी मिलती है?

(A) काली मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) रेतीली मिट्टी
(D) जलोढ़ मिट्टी

उत्तर:- जलोढ़ मिट्टी

(21) पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण क्या है?

(A) गहन खेती
(B) वन का उन्मूलन
(C) अधिक सिंचाई
(D) अधिक पशु चारण

उत्तर:- अधिक सिंचाई

(22) “स्मॉल इज ब्यूटीफुल” नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

(A) महात्मा गांधी
(B) अमर्त्य सेन
(C) सुमेश्वर
(D) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर;- सुमेश्वर

(23) “द पॉपुलेशन बम” नामक पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित की गई थी?

(A)1958
(B) 1978
(C) 1987
(D) 1968

उत्तर:-1968

(24)काली मिट्टी का दूसरा नाम क्या है?

(A) लाल मिट्टी
(B)पर्वतीय मिट्टी
(C) रेगुरु मिट्टी
(D) बलुई मिट्टी

उतर:- रेगुरु मिट्टी

(25) मेंढक के प्रजनन को नष्ट करने वाले रसायन को क्या कहते हैं?

(A) बेंजीन
(B) यूरिया
(C) एंड्रिन
(D) फास्फोरस

उत्तर:- एंड्रिन

निष्कर्ष – Bihar Board Class 10th Geography Chapter-1

इस तरह से आप अपना Bihar Board Class 10th Geography Chapter-1 में आवेदन  कर सकते हैं, अगर आपको इससे संबंधित और भी कोई जानकारी चाहिए तो हमें कमेंट करके पूछ सकते हैं |

दोस्तों यह थी आज की Bihar Board Class 10th Geography Chapter-1 के बारें में सम्पूर्ण जानकारी इस पोस्ट में आपको Bihar Board Class 10th Geography Chapter-1 , इसकी सम्पूर्ण जानकारी बताने कोशिश की गयी है |

ताकि आपके Bihar Board Class 10th Geography Chapter-1 से जुडी जितने भी सारे सवालो है, उन सारे सवालो का जवाब इस आर्टिकल में मिल सके |

तो दोस्तों कैसी लगी आज की यह जानकारी, आप हमें Comment box में बताना ना भूले, और यदि इस आर्टिकल से जुडी आपके पास कोई सवाल या किसी प्रकार का सुझाव हो तो हमें जरुर बताएं |

और इस पोस्ट से मिलने वाली जानकारी अपने दोस्तों के साथ भी Social Media Sites जैसे- Facebook, twitter पर ज़रुर शेयर करें |

ताकि उन लोगो तक भी यह जानकारी पहुच सके जिन्हें Bihar Board Class 10th Geography Chapter-1 पोर्टल की जानकारी का लाभ उन्हें भी मिल सके|

Important Link

Official WebsitenewClick Here
Join Our Telegram GroupnewClick Here
x